Коксартроз тазобедренных суставов

Коксартрозом называется разновидность артроза, которая поражает тазобедренные суставы. Это довольно распространенное заболевание, которым страдают преимущественно мужчины среднего возраста.

Различают первичный и вторичный коксартроз. В первом случае страдать могут и другие суставы (обычно коленные) и позвоночник. Во втором случае поражаются сразу два тазобедренных сустава.

Причины возникновения болезни являются такими же, как и у всех разновидностей остеоартрозов. При этом возраст пациента в развитии заболевания имеет немаловажное значение. Частота коксартрозов с возрастом увеличивается.

Появлению признаков болезни способствует пассивный и малоподвижный образ жизни, избыточный вес тела или, напротив, слишком повышенные нагрузки на область тазобедренного сустава.

Развитие коксартроза происходит постепенно, заболевший человек иногда этого не замечает. Боли в тазобедренном суставе вначале не вызывают сильных беспокойств, появляясь после физических нагрузок, поднятия тяжестей, длительной ходьбы. После отдыха, как правило, такие боли проходят.

С дальнейшим развитием заболевания болевые ощущения становятся ярко выраженными, не стоит замедлять лечение коксартроза.  Их появление учащается, боль в тазобедренном суставе уже заметна при поворотах туловища, вставании со стула или с кровати. Боль отдает в область паха, в колено.

Следующая стадия заболевания сопровождается усилением болей, причем постоянных и мучительных. Во время движения они могут резко усиливаться, и пациент в это время способен передвигаться только с помощью трости или костылей.

Ограничение подвижности тазобедренного сустава вызывает подобные ограничения других суставов, а это обычно приводит к появлению остеоартроза. Происходят нарушения в подвижности позвоночника, возникают боли в крестце и в пояснице.

Во время прогрессирования коксартроза на краях суставного хряща появляются остеофиты – разрастание костей. В результате постоянное трение мягких хрящевых тканей о них приводит к воспалению оболочки сустава — синовиту. В области сустава появляется отек тканей, покраснение, поднимается местная температура.

Диагностика болезни на первом этапе включает опрос больного и осмотр болезненного места. Основной метод инструментальной диагностики подразумевает рентгенологическое исследование пораженного сустава.

При рентгенологическом исследовании определяется степень коксартроза, состояние кости, и назначается лечение.

Во время диагностирования также применяется артроскопия и исследование ультразвуком.